歡迎您訪問陜西教師資格網! 本站為【教師伴】旗下陜西教師資格考試民間交流網站,最新教師考試動態請各位考生以陜西省教育考試院www.sxsksglzx.com或當地教育局所示為準。
微信公眾號

微信公眾號

招聘交流群

考生交流群

微信小程序

免費領課/找工作

在線咨詢
公眾號
交流群
考生交流
合作聯系
在線做題
短信提醒
教師資格考試動態提醒
獲取驗證碼

特別提醒:

1.提醒為短信模式,請填寫本人正確的手機號碼

2.確認預約后,會有專門的客服確認您預約的項 目,請保持通訊暢通

3.如有任何問題,請致電客服熱線:
或點擊網站首頁的在線咨詢

2022年陜西中小學教師招聘考試真題及答案二

時間:
2022-12-29 16:57:14
作者:
巢老師
閱讀:
來源:
陜西教師資格網

  本文為大家帶來的是2022年陜西中小學教師招聘考試真題及答案,陜西教師招聘網整理出以下相關內容,一起來看看吧!

陜西教師招聘

  單項選擇題

  1.通過學校的教育,學生學會了認同自己學生的角色,并自覺按照角色所規定的行為規范辦事,這種教育屬于( )。

  A.個體社會化功能 B.個體個性化

  C.社會變遷 D.社會流動

  2.強調人具有接受意義的巨大潛能,人心具有極大的塑造性思想的是( )。

  A.亞里士多德 B.裴斯泰洛齊 C.夸美紐斯 D.烏申斯基

  3.( )中規定,“小學教育以留意兒童身心之發育,培養國民道德之基礎,并授以生活所必需之知識技能為宗旨,中小學以完足普通教育,造成健全國民為宗旨”。

  A.壬寅學制 B.癸卯學制 C.壬戊學制 D.壬子癸丑學制

  4.學生會自然地親近,信賴,尊重甚至崇拜教師,這體現了學生的( )。

  A.獨立性 B.依賴性 C.向師性 D.發展性

  5.( )是教師做好教育工作的前提,是教師職業道德的基礎,也是教師勞動積極性和創造性的源泉。

  A.熱愛學生 B.以身作則 C.團結協作 D.熱愛教育事業

  6.核心課程的重要表現形式是( )。

  A.社會實踐課程 B.社會問題課程 C.活動課程 D.實驗課程

  7.某學校為傳承中華國粹,培養學生自強不息的精神,磨礪堅韌意志,決定開設武術課,該課程屬于( )。

  A.校本課程 B.地方課程 C.國家課程 D.學科課程

  8.課程理論的“圣經”是( )。

  A.泰勒的《課程與教學的基本原理》 B.布盧姆的《教育目標分類學》

  C.杰羅姆.布魯納的《教育過程》 D.蘇聯贊可夫的《教學與發展》

  9.“輪形課程理念”是由( )在“未來中心教育”理念的基礎上提出的。

  A.杜威 B.布拉梅爾德 C.康茨 D.坦納夫婦

  10.20世紀英國典型的“學科本位課程論”是( )。

  A.要素主義課程論 B.知識課程論 C.永恒主義課程論 D.學術中心課程論

  參考答案

  1.【答案】A。解析:本題考查教育的個體發展功能。教育的個體發展功能表現為促進個體社會化的功能和促進個體個性化的功能。

  C選項,教育的社會變遷功能是就教育所培養的社會實踐主體在生產、科技、經濟、政治和文化等社會生活各個領域發揮的作用而言的,它指向的主要是社會整體的存在、延續、演變和發展。

  D選項,教育的社會流動功能則是就教育所培養的社會實踐主體,通過教育的培養和提高以及在此基礎上的個人能動性、創造性的弘揚,以實現在職業崗位和社會層次之間的流動和轉換而言的,它指向的主要是社會個體的生存與發展境遇的改善。

  題干中,學校教育讓學生學會認同自己的角色,按照角色規定辦事,體現了教育的個體社會化功能。選項B、C、D均與題意不符,故本題選A。

  2.【答案】C。解析:本題考查教育學中人物的思想。美紐斯提出教育要遵循人的自然發展;系統論述班級授課制方法和實施內容;提出“泛智教育”;規定了百科全書式的課程;首次提出并論證了直觀性、系統性、量力性、鞏固性和自覺性等一系列教學方法。強調人具有接受意義的巨大潛能,人心具有極大的塑造性思想的是夸美紐斯。故本題答案選擇C。

  3.【答案】D。解析:本題考查壬子癸丑學制。壬子癸丑學制由南京臨時政府頒布,我國教育史上第一個具有資本主義性質的學制。規定小學教育的宗旨是:“留意兒童身心之發育,培養國民道德之基礎,并授以生活所必需之知識技能。”中學教育宗旨:“以完足普通教育、造成健全國民。”題干中,選項A、B、C均與題意不符,故本題選D。

  4.【答案】C。解析:本題考查學生的特點。學生有三個特點:一是學生獨立性,也稱自主性;二是學生具有依賴性;三是學生具有向師性。學生入學后,會自然地親近、信賴、尊敬甚至崇拜教師,把教師作為獲取知識的智囊、解決問題的顧問、行為舉止的楷模。

  題干中描述的是向師性的內涵,A、B、D均與題意不符,故本題答案選擇C。

  5.【答案】D。解析:本題考查教師職業道德素養。教師職業道德索養包括熱愛教育事業是教師做好教育工作的前提是教師職業道德的基礎,也是教師勞動積極性和創造性的源泉。故本題答案選D。

  6.【答案】B。解析:本題考查的是核心課程的重要表現形式。社會問題課程是核心課程的重要表現形式,以個人或社會生活的現實問題為核心,將其他學科的內容圍繞核心組織起來,由一位教師或教師小組連續教學的課程。例如,以人類生存、環境保護、交通運輸、社會組織和管理、娛樂和審美活動等人類的基本活動為主題設計的課程。所以B項說法正確。

  7.【答案】 A。解析:本題考查課程的分類。根據課程設計開發的主體不同,可以分為國家課程、地方課程、校本課程;根據學科固有的屬性,可以分為學科課程和經驗課程。校本課程是由學生所在學校的教師編制、實施和評價的課程。具體來說,它就是某一類學?;蚰骋患墝W校的個別教師、部分教師或全體教師,根據國家制定的教育目的,在分析本校外部環境和本校內部環境的基礎上,針對本校、本年級或本班級特定的學生群體,編制、實施和評價的課程。題干中某校開設的武術課程屬于校本課程,B、C、D均與題意不符,故本題答案選A。

  8.【答案】A。解析:本題考查泰勒的相關觀點。泰勒的《課程與教學的基本原理》?!墩n程與教學的基本原理》是美國教育家泰勒的教育代表作。這是一本被譽為“西方現代課程理論的基石”的著作,泰勒在書中集中闡述了他的課程開發理論。此書也被譽為“現代課程理論的圣經”。故本題選A。

  9.【答案】B。解析:本題考查的是社會本位綜合課程。布拉梅爾德主張社會中心課程理論,提倡在“未來中心教育”理念的基礎上提出了“輪形課程”,是典型的社會本位綜合課程。“輪軸”(核心)代表各學年教學的中心主題。“輪輻”部分代表由集體討論、知識與技能的學習、職業訓練、社會性經驗等組成的各類課程,“輪輻”部分的學習于中心主題的學習相互支撐。“輪輞”部分意味著統一聯結所有相關課題的學習,使整個“車輪”形成有機結構。題干中,強調的是“輪形課程理念”的提出者,即布拉梅爾德。故本題答案為B。

  10.【答案】B。解析:本題考查的是學科本位課程理論。20世紀典型的“學科本位課程論”包括美國的“要素主義課程理論”、“永恒主義課程理論”、“學術中心課程論”和英國的“知識課程論”等等。知識課程論的典型代表是英國斯賓塞的科學知識課程論,主張改革古典教育,把科學引人教育內容,讓科學占據課程的主導地位。題干中英國典型的“學科本位課程論”對應知識課程論。選項ACD的課程論均為美國的學科本位課程論,不符合題意;故本題答案選B。

  > 教師就業投遞簡歷找好工作<

  >獲取更多機會 <

  【簡歷填報

  陜西教師招聘

  (長按或點擊此處即可獲取)

  以上就是2022年陜西中小學教師招聘考試真題及答案的相關內容。關注陜西教師資格網,您就能獲取到陜西教師資格常見問題、考試內容、考試真題等相關信息,敬請關注我們吧!

陜西教師資格網

教師資格備考指導 立即定制專屬備考方案

OR
夜夜躁日日躁狠狠|亚洲精品无码mv在线观|国产孩交videosex精品|a级裸片一毛片不收费