歡迎您訪問陜西教師資格網! 本站為【教師伴】旗下陜西教師資格考試民間交流網站,最新教師考試動態請各位考生以陜西省教育考試院www.sxsksglzx.com或當地教育局所示為準。
微信公眾號

微信公眾號

招聘交流群

考生交流群

微信小程序

免費領課/找工作

在線咨詢
公眾號
交流群
考生交流
合作聯系
在線做題
短信提醒
教師資格考試動態提醒
獲取驗證碼

特別提醒:

1.提醒為短信模式,請填寫本人正確的手機號碼

2.確認預約后,會有專門的客服確認您預約的項 目,請保持通訊暢通

3.如有任何問題,請致電客服熱線:
或點擊網站首頁的在線咨詢

陜西教師資格筆試-教育知識與能力模擬試題

時間:
2023-02-22 15:42:04
作者:
巢老師
閱讀:
來源:
陜西教師資格網
 【導讀】很多考生都是第一次參加教資考試,因此對于考試技巧都不太了解,針對這個問題,陜西教師資格網整理了以下內容,希望對有需要的考生有所幫助:
陜西教師資格筆試

  1.“如果給我一打嬰兒,我保證能夠任意把他們培養成任何一類人,或者醫生、律師、商人和領導者,甚至于乞丐和盜賊“。這種觀點是( )。

  A.外鑠論 B.內發論 C.多因素論 D.相互作用論

  2.趙老師在語文課文《黛玉葬花》時,播放了視頻,他運用的教學手段屬于( )。

  A.實物直觀 B.模象直觀 C.言語直觀 D.虛擬直觀

  3.學生在課堂上一邊聽課一邊做筆記,這種品質屬于( )。

  A.注意廣度 B.注意轉移 C.注意分配 D.注意穩定性

  4.紅紅因不喜歡數學老師張老師,所以不喜歡她的課,導致數學成績很差。這種心理現象屬于( )。

  A.泛化 B.強化 C.分化 D.消退

  5.小明認為自己學習成績不好是因為自己不夠努力,根據維納的歸因理論,這屬于( )。

  A.內部穩定歸因 B.外部穩定歸因 C.內部不穩定歸因 D.外部不穩定歸

  6.陽陽在解決問題的過程中,主要以自己的想法為主,很少聽取老師、同學的建議做出決策。他的這種認知風格屬于( )

  A.場依存型 B.場獨立型 C.繼時型 D.同時型

  7.在課堂教學中,李老師能關注學生的個體差異,因材施教。按福勒等人所劃分的教師成長階段,李老師的成長處于( )

  A.關注生存階段 B.關注學生階段 C.關注情境階段 D.關注結果階段

  8.東東期中考試成績不理想,其父母承諾如果期末考試成績優異,就獎勵一個平板。于是他努力學習。東東的這種學習動機屬于( )

  A.近景、外部動機 B.近景、內部動機 C.遠景、外部動機 D.遠景、內部動機

  9.教師向學生依次呈現一組單詞,要求他們記住,隨后進行自由回憶。結果發現,最初呈現的單詞更容易被回憶起來。這種現象稱為( )

  A.首因效應 B.近因效應 C.前攝抑制 D.倒攝抑制

  10.如果一個家長想用吃肉來強化孩子吃菜的行為,最合理的安排應該是孩子()

  A.吃肉后再吃菜 B.自己決定什么時候吃

  C.一邊吃肉一邊吃菜 D.吃完菜之后吃肉

  參考答案及解析

  1.【答案】A。解析:A 項外鑠論認為人的發展主要依靠外在力量,如環境等。B項內發論強調人的身心發展的力量主要源于人自身的內在需要等。C項多因素論強調多個因素決定人,遺傳、環境和教育等因素在個體身心發展中的不同作用。D 項認為,在心理發展中,遺傳與環境之間是相互依存、相互轉化的互動關系;華生倡導環境塑造人,答案為A

  2.【答案】B。解析:直觀手段一般分為三大類:實物直觀、模象直觀和言語直觀。實物直觀是指在實際事物的基礎上認識事物。模象直觀是指通過實際事物的模擬性形象的感知,如觀看圖片、圖表、模型、電影等。言語直觀是指在形象化的語言作用下,通過語義的理解而進行直觀。題干中,老師通過播放視頻的方式,讓學生感受黛玉葬花場景,屬于模象直觀。因此,題干選B。

  3.【答案】:C。解析:注意的廣度是指在同一時間內把握對象的數量。注意的穩定性是指注意集中在一定對象上的持續時間。注意的分配是指在同一時間內多個活動。注意的轉移是指個體根據新任務,主動地把注意力從一個對象轉移到另一個對象上。題干中,學生一邊講課,一邊記筆記,屬于把注意力指向兩種以上的活動,是注意的分配的體現。因此,題干選C。

  4.【答案】:A。解析:考察巴甫洛夫的經典性條件作用理論。刺激泛化是指對不同刺激做相同反應。刺激分化對不同刺激做出不同的反應。題干中,紅紅因不喜歡張老師,對于她的課程不喜歡,屬于刺激的泛化的表現,因此,題干選A。

  5.【答案】:C。解析:歸因是人們對自己或他人活動及其結果的原因所做的解釋和評價。維納認為可歸為三個維度,即內部歸因和外部歸因、穩定性歸因和不穩定性歸因、可控歸因和不可控歸因。題干中,學習成績不好是因為自己不夠努力,說明小明把學習成績不好歸因于努力。努力屬于內部、不穩定的歸因。因此,題干選C。

  6.【答案】:B。解析:場依存型的學生對物體的知覺傾向于以外部參照作為信息加工的依據,易受到周圍人的影響和干擾。場獨立型的學生在對客觀事物做判斷時,常常利用自己內部的參照,不易受外來因素的影響和干擾。題干中,以自己的觀點做出決策表明該學說屬于場獨立型。因此,題干選A。

  7.【答案】:B。解析:關注生存階段一般是新老師,關注人際,關注自己能否生存。關注情境階段,這一階段的教師關心的是如何每一堂課的內容,關注成績。關注學生階段的教師將考慮學生的個別差異,認識到不同發展水平的學生有不同的需要,某些教學材料和方式不一定適合所有學生。因此,題干選B。

  8.【答案】:A。解析:內部動機是指人們對學習本身的興趣所引起的動機。外部動機是指個體由外部誘因所引起的動機。近景動機是指與近期目標相聯系的動機。遠景動機是指與遠期目標相聯系的動機。題干中,“期末考試”、“父母承諾如果期末考試成績優異,就獎勵一部平板”,可知為近景、外部動機。因此,題干選A。

  9.【答案】:A。解析:A項,首因效應是指最先呈現的材料較易回憶,遺忘較少。B項,近因效應是指最后呈現的材料最易回憶,遺忘最少。C項,前攝抑制是指前面所學知識對后面所學產生的干擾作用。D項,倒攝抑制是指后面所學知識對前面所學產生的干擾作用。題干中,最初呈現的單詞更容易被回憶起來,是首因效應的體現。因此,題干選A。

  10.【答案】:D。解析:本題考查強化的原則-普雷馬克原理,先完成低頻行為后再進行高頻行為,即先完成不喜歡行為,再進行喜歡行為。
  以上就是陜西教師資格筆試-教育知識與能力模擬試題的相關內容。關注陜西教師資格網,您就能獲取到陜西教師資格常見問題、考試內容、報考指南、中學教師等相關信息,敬請關注我們吧!

陜西教師資格網

教師資格備考指導 立即定制專屬備考方案

OR
夜夜躁日日躁狠狠|亚洲精品无码mv在线观|国产孩交videosex精品|a级裸片一毛片不收费